Выбрать город
8 800 100 65 49

УЦ ЭТП ГПБ Консалтинг увеличил уставной капитал на 1 миллиард рублей

  • 13 апр., 18:32

Удостоверяющий центр ЭТП ГПБ Консалтинг готов к продолжению работы с 1 июля согласно изменениям в законе от 27 декабря 2019 года

Изменения в 63-ФЗ в 2020 году

27 декабря 2019 года Президентом РФ был подписан Федеральный закон N 476-ФЗ, вносящий изменения в Федеральный закон №63-ФЗ от 06.04.2011 года "Об электронной подписи». С 1 июля этого года, в том числе, меняются требования к аккредитации удостоверяющих центров, претендующих на оказание услуг по созданию и выдаче квалифицированного сертификата.

Основным изменением, влекущим за собой серьезные перемены на рынке электронных подписей, является заградительный порог в виде требования о наличии у претендента на аккредитацию размера собственных средств не менее 1 миллиарда рублей (в текущей редакции закона – 7 миллионов).

Эксперты прогнозируют, что количество коммерческих удостоверяющих центров может сократиться до отметки в двадцать и менее действующих организаций, против функционирующих сейчас двухсот.

Проблема клиента, неверно сделавшего выбор УЦ, состоит в том, что квалифицированный сертификат, выданный аккредитованным удостоверяющим центром, при прекращении аккредитации удостоверяющего центра прекращается, становится недействительным.

В связи с этим, владельцы квалифицированных сертификатов должны будут обратиться в другие аккредитованные удостоверяющие центры за получением нового квалифицированного сертификата, что несет дополнительные финансовые и временные затраты.

Удостоверяющий центр ООО «ЭТП ГПБ Консалтинг» уже сейчас проводит необходимые мероприятия по обеспечению деятельности в условиях новых требований законодательства. В марте 2020 года уставной капитал удостоверяющего центра был увеличен до 1 410 010 000 рублей. В стадии реализации находятся и технические проекты, позволяющие воплотить новые требования по применению квалифицированной электронной подписи. Это предоставит такие возможности как облачное хранение электронной подписи, удаленная идентификация клиента, в том числе с использованием биометрии, и многое другое.


Для справки:

Квалифицированные сертификаты ключа проверки электронной подписи применяются в системе государственных электронных услуг, в системе закупок на электронных торговых площадках, в системах юридически значимого электронного документооборота и других видах электронного взаимодействия.

К списку новостей